Qualité

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La direction de Milcobel vise une surveillance complète de la chaîne. Son but est de garantir, par le biais de différents certificats, l’intégralité de la filière, depuis l’herbe jusqu’au produit fini.

Pour collecter le lait chez les producteurs laitiers de manière légale et économique, plus de 60 camions citernes collectent le lait chez les élevages laitiers quotidiennement.

Ces camions citernes sont équipés d’un appareil d’échantillonnage reconnu par les services de la métrologie et d'un système de données informatisé pour la régistration des litres et l’identification des fournisseurs. Cette identification est faite par un système GPS pour chaque ferme laitière.

Les collecteurs du lait ont tous suivi une formation sous l’autorité de la AFSCA et possèdent tous un permis de collecte de lait.

 

 

 

La responsabilité des exploitations laitières

Chaque livraison de lait est soumise aux règles légales de qualité. Les dispositions légales en matière de qualité sont mises en oeuvre par des laboratoires accrédités des Organismes Interprofessionnels situés à Lier et Battice.

www.mcc-vlaanderen.be
info@mcc-vlaanderen.be

www.comitedulait.be
info@comitedulait.be

Certificat de production QFL

Ce guide d’autocontrôle de la production laitière repose sur 5 modules:

  • Santé animal
  • Bien-être animal
  • Traite
  • Nettoyage
  • Environnement

www.ikm.be
info@ikm.be

La responsabilité de Milcobel

Certificat de transport QFL: ce guide d’autocontrôle de la production de la collecte et du transport du lait cru repose sur 5 modules:

  • Collecte du lait
  • Transport
  • Réception du lait
  • Station de nettoyage
  • Contrôle du nettoyage

Le certificat de transport QFL garantit le respect des bonnes pratiques en matière de transport, assure la sécurité alimentaire et la traçabilité du lait cru. Le guide HACCP, comprenant une estimation du risque et des effets de ce risque, propose une analyse des risques avec le matériel de gestion y afférent.

 

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